캐나다 일상
2024 0602 | 버터치킨 카레 만들기 뚝딱 (+냄비로 밥짓기)
Van_life
2024. 6. 2. 11:23
냄비로 밥짓기 (불조절 매우 중요)
1. 쌀 불리기 : 쌀을 물로 헹구고 새 물에 20-30분 넣어놓고 불린다. (4:50 - 5:20)
2. 밥짓기
물양: 쌀과 1:1 비율
[끓을때까지] 물넣고 중강불로 저으면서 끓여주기. (쎈불로 하다 끓기시작하면 저어도 됨)
[10분] 끓어오르면 중약불로 줄이고 뚜껑닿고 끓이기. (5:38 - 5:48)
[5분] 약불로 줄이고 끓이기
[10분] 불끄고 뜸 들이기
버터치킨 카레
재료: 닭가슴살 두 개, 시판 소스, 실란트로, 우유, 브로콜리 1개, 당근, 고추 1개
1. 닭가슴살 잡내제거: 물로 한 번 헹군 닭가슴살을 우유에 담궈놓음 (2시간~하루가 좋음, 하지만 난 시간상 1.5시간 예정) (5:00 - 6:30)
2. 닭을 한입크기로 큐빅처럼 자르기
3. 냄비에 오일 두르고 닭고기 조각을 양면이 노릇한 색이 나도록 굽기 (중간에 버터 한조각 넣어줘도 됨)
4. 시판 소스를 붓고 우유도 조금 넣어준다.
(저는 VH butter chicken sauce로 사용했습니다)
5. 브로콜리와 당근을 세척
(브로콜리는 식초희석물에 30분 담가놓는게 제일 좋은데 없어서 그냥 물로 세척했다)
6. 야채를 넣고 10~15분 동안 끓여주며 농도를 맞춘다.
6. 가니쉬로 실란트로를 올려준다.